비즈니스 IT 전문대학원, 태국 고위공무원 EA 교육

• 작성일 15.06.02
  • 작성자 조영문

비즈니스 IT 전문대학원, 태국 고위공무원 EA 교육

태국의 고위 공무원 20명이 카셋삿(Kasetsart) 대학의 솜눅(Somnuk) 교수의 인솔로 국민대학교 비즈니스 IT전문대학원(원장 김인규 교수) 전자정부과정에서 제공하는 한국정부 EA(Enterprise Architecture) 프로그램에 참여하기 위해 국민대학교를 방문했다. 전자정부과정은 5박 6일 동안 오전 09:00부터 오후 5시까지 전자정부 관련 이론 교육, EA 개발방법론, 케이스 스터디 및 주요 시설 견학의 커리큐럼으로 이론 강의와 현장실습을 통해 살아있는 전자정부 EA 경험을 전수한다.

이번 전자정부과정 프로그램은 우리나라의 전자정부 EA구현과 관리 경험을 전파 공유하고 공동 연구를 통해 상호 우호 협력 증진의 장을 마련하고자 하는 취지로 시작 되었다. 이번 계기가 전문대학원의 국제화에 기여하고 나아가 우리나라 전자정부 위상을 제고하여 한류의 또 다른 형태가 만들어질 수 있을 것으로 기대한다.

이에 앞서 지난 27일에도 아프리카의 보츠와나(Republic of Botswana) 대통령실 고위 공무원들이 한국의 전자정부 교육과정을 알아보기 위해 비즈니스 IT 전문대학원을 방문했다. 보츠와나 전자정부 교육을 담당할 외국 국가(기관)을 선정하기 위한 것이며, 남아프리카 공화국, 캐나다, 그리고 한국이 대상 국가이다. 비즈니스IT 전문대학원은 전자정부전공 석사과정을 포함한 다양한 국제적 수준의 전자정부 교육 프로그램 소개를 통해 큰 관심을 불러 일으켰으며, 특히 보츠와나 전자정부 담당국장은 국민대학교와 지속적인 전자정부 교육 협력을 추진하고 싶다는 의견을 피력하였다.