국민대, 2010년 국제 마이크로로봇 대회 종합우승!!!

• 작성일 10.11.12
  • 작성자 이민아

일본 나고야(Nagoya)대학 노요리 기념관(Noyori Conference Hall)에서 11월 7일 개최된 “제 19회 국제 마이크로로봇 대회(International Micro Robot Maze Contest, 2010)”에서 우리대학 자동차공학전문대학원 학생과 기계자동차공학부 학생들이 참가하여 3회 연속, 통산 4번째 종합우승을 차지하며 국민대학교를 세계에 알렸다.

국제마이크로로봇대회(International Micro Robot Maze Contest)는 일본 나고야대학이 92년부터 16년째 매년 개최해 오고 있는 세계적 권위를 가진 대회로 6개의 카테고리에서 실력을 겨뤘으며, MHS(Micro Mechatronics & Human Science)에 관한 국제 심포지엄을 함께 병행하였다. 본 대회의 목적은 Micro Machine과 Micro Mechatronics기술에 대한 젊은 공학도들의 관심과 기술 혁신을 기대하며, 다양한 국가의 참여로 과학기술에 대한 생각을 공유하고 협력함을 목표로 하고 있다.

우리대학 학생들의 수상내용은 '폭 1인치 로봇이 7개의 지정된 지점을 통과하는 런타임으로 순위를 정하는 Category 2a와 Category 2b' 부문에서 각각 1등과 2등을, '완벽한 2족보행이 가능한 로봇으로 자유주제의 퍼포먼스 능력을 겨루는 Category 3b' 부문에서 3등을 차지했고 나머지 2개 부문에서 입상을 받아 종합우승을 차지했다.

우리대학은 2003년 대회부터 참여하여 매회 부문별 우승은 물론 2009년도에 이어 3회 연속 종합우승을 차지함으로써 우리대학의 마이크로 로봇 실력을 지속적으로 세계에 알렸다는데 그 의미가 깊다.

이번 대회 참가자는 다음과 같다.
• 지도교수 : 김정하(무인자동차실험실)
• 자동차공학전문대학원(6명)
: 석사과정 - 오두용, 구자경, 배승호, 배병휴, 김충겸, 이준수
• 기계자동차공학부(5명) : 윤동진, 민경인, 한영민, 김지훈, 한창호