정부혁신위장에 김병준씨 (행정대학원장)

• 작성일 03.04.10
  • 작성자 관리자

2003년 4월 9일(수) - 중앙일보 -

[속보, 정치, 인물] 2003년 04월 08일 (화) 21:18

청와대는 8일 대통령 국정과제를 다룰 대통령 직속 정부혁신.지방분권위원회와 국가균형발전위원회의 위원 인선 내용을 발표했다.

행정 시스템 쇄신과 지방분권화 계획 수립 등을 맡게 될 정부혁신.지방분권위원회는 김병준(金秉準.사진(左)) 국민대 교수를 장관급 위원장으로, 정용덕 서울대 교수.최영희 내일신문 부회장.이행봉 부산대 교수.장하진 한국여성개발원 원장.김범일 전 산림청장.오재일 전남대 교수.김상희 여성민우회 공동대표.원혜영 부천시장.윤성식 고려대 교수.유일호 KDI 교수.이진순 숭실대 교수.김상욱 충북대 경영대학원장.서삼영 한국전산원장.남궁근 행정개혁시민연합 정책위원장.김효석 민주당 의원이 민간위원으로 참여한다.

국가균형발전의 기본방향과 중장기 계획을 수립할 국가균형발전위원회는 성경륭(成炅隆.사진(右)) 한림대 교수를 위원장으로, 민간위원엔 김달웅 경북대 총장.이정식 안양대 교수.윤정로 KAIST 교수.장흥순 벤처협회 회장.손욱 삼성종합기술원장.김민남 동아대 교수.김효성 대한상공회의소 부회장.송인성 전남대 교수.박은경 환경정의시민연대 대표.문국현 유한킴벌리 사장.박준경 KDI 선임연구위원이 포함됐다.

9일 공식 출범하는 각 위원회엔 민간위원 외에 관계부처 장관들과 이정우(李廷雨) 청와대 정책실장이 당연직 위원으로 참여한다.

서승욱 기자