한국식품과학회 국제학술대회 대학원생 우수논문 선발대회 다수 수상 / 김민경⦁정지윤⦁마재영(일반대학원 식품영양학과 석사과정 24) 학생
지난 7월 3일(수)부터 5일(금)까지 대구 엑스코 컨벤션센터에서 개최된 “2024년도 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기 총회에서 우리 대학 식품영양학과 김민경⦁정지윤⦁마재영(석사과정 24학번, 지도교수 장윤지) 학생이 각각 대학원생 우수논문 선발대회의 <식품 미생물 분과> 석사 2등 상, <식품 포장 분과> 석사 3등 상, <식품 안전 분과> 석사 3등 상을 수상했다.
본 정기학술대회는 국내외 식품과학 전문가들이 참석하여 식품과학과 관련된 학술적 교류를 통하여 학술진흥, 식품산업 발전 및 국민 식생활의 과학화에 기여하는 국내 최대 규모의 식품과학기술분야 전문학회이다.
김민경 학생은 버섯에 발생하는 세균 갈색 반점병의 병원균인 슈도모나스 톨라시의 제어할 수 있는 [Exploring novel MKPT02 bacteriophage: harnessing strong antimicrobial properties for eco-friendly control of bacterial blotch disease in the mushrooms] 연구를 수행하여 석사 2등 상이라는 성과를 달성하였다.
국민대학교 정지윤 학생은 황색포도상구균을 제어하는 천연 항균 제재인 박테리오파지의 방출을 조절하는 펙틴 기반 천연 항균 필름 [Development of eco-friendly pectin-based food packaging offering controlled phage release for antibacterial activity] 연구를 수행하여 석사 3등 상이라는 성취를 이루었다.
마재영 학생은 박테리오파지의 항균 효과를 증진하고자 박테리아와의 부착 능력을 높일 수 있는 polyethyleneimine을 이용한 [An antibacterial polymer coating containing bacteriophage JY01 for effective bacterial attachment and detection in rough food surfaces] 연구를 수행하여 석사 3등 상이라는 쾌거를 달성하였다.