국민대, 창업교육 우수대학 창업문화 활성화 부문 장관 표창

• 작성일 15.10.29
  • 작성자 조영문

국민대학교(총장 유지수)는 오는 2015년 10월 28일(수) 교육부(장관 황우여)와 미래창조과학부(장관 최양희)가 공동주최하는 「2015 산학협력 EXPO」에서 ‘창업교육 우수대학 장관 표창장’을 수여했다. 금번 표창수여는 지난 2013년 1월 1일부터 창업교육 및 창업문화 활성화에 공적이 있는 대학을 대상으로 2단계 객관적인 심사를 거쳐 선발되었다.

이번 표창은 창업교육프로그램(창업강좌, 창업캠프 등) 및 관련 인프라 지원을 통해 기업가정신 함양, 학생 창업활동 지원 등 대학 창업교육에 기여한 바가 큰 ‘창업교육 활성화 대학’ 부문과 다양한 창업문화조성 활동(지역사회 연계 창업교육 프로그램 등)을 통해 창업 친화적 사회문화 조성에 기여하바가 큰 ‘창업문화 활성화 대학’부문으로 나뉘어 시상이 이루어졌다.

그 중 국민대학교는 대학 육영이념을 ‘기업가정신’으로 재설정하여, 창업 친화적 학사제도 전면도입, 교원창업지원 등 대학 내 창업친화적 인프라를 구축하여 창업친화적 문화 확산에 기여하였다. 또한 민간투자기관과 연계하는 ‘K-엔턴십’을 운영하고, 지역 소상공인을 위한 자금 및 멘토링 지원 등을 통한 기초지자체의 창업활성화에 기여하였기에 창업교육 우수대학 창업문화 활성화 부문에서 표창을 수여받게 되었다.

이에 따라 국민대학교는 보유한 대학 내 각종 설비 및 장비, 공간, 인적자원을 적극 활용하여 주도적인 역할을 수행할 것이며, 창업교육 전문 인력을 양성하고 전담조직을 확대하여 ‘창업 중심 대학’으로의 변화를 위한 창업교육 및 창업지원을 지속적으로 실시할 것이며, 창의인재 양성 및 학생창업기업 육성을 위해 더욱 다양한 프로그램을 개발하여 창업 문화를 확산해갈 계획이다.