전국 학생포트폴리오 경진대회 금상 수상 / 윤가영(신소재공학부)

• 작성일 10.11.16
  • 작성자 조영문
  • 조회수 21940

한국공학교육인증원 부속 한국공학교육연구센터에서 주관하는 제 4회 전국 학생포트폴리오 경진대회에서 국민대학교 공과대학 신소재공학부 윤가영학생이 금상 한국과학기술단체총연합회장상(제 4분야)을 수상하는 쾌거를 얻었다. 본 경진대회는 전국 57개 대학에서 213명의 학생이 참가하였으며, 학생들에게 진학과 취업 등 향후 진로를 위한 인터뷰 시에 유용하게 활용할 수 있는 포트폴리오 작성의 기회를 제공하고, 대학 기간 동안 학업활동 및 성과에 대한 체계적 관리 능력 및 자기계발 능력 그리고 효과적 의사소통 능력을 함양하고자 하는 취지에서 개최되고 있다.

포트폴리오는 자기소개서, 학생의 교과목 성적과 외국어 성적, 자격증 등 기본적인 자료 뿐 만 아니라 본인이 설계한 창작물, 아르바이트나 여행 경험 등을 담아서 대학생활 동안 일궈낸 자신의 실력을 체계적으로 정리한 것을 말한다. 대학생 포트폴리오 경진대회는 4년제 공학계열대학 재학 중 3, 4학년 대학생을 참가대상으로 하고 있으며, 포트폴리오 제출 분야는 다음과 같이 4개로 나누어진다.

분류 학문분야
제 1분야 기계 항공우주 조선해양 산업
제 2분야 토목 건축 환경 자원
제 3분야 전기 건축 컴퓨터 기타
제 4분야 화공 생명 재료 섬유

금번 제 4회 전국 학생포트폴리오 경진대회에서 금상을 수상한 윤가영 학생은 “4년이라는 대학생활을 헛되이 보내지 않은 것 같아 기쁩니다. 신현정 교수님(신소재공학부)의 조언과 공학교육혁신센터 선생님들의 응원덕분에 좋은 결과가 나왔습니다.” 라고 수상소감을 밝혔다.