스마트폰 (안드로이드) 용 국민대학교 캠퍼스 가이드 어플리케이션

• 작성일 10.08.11
  • 작성자 이민아

스마트폰으로 수업 시간표와 강의실의 위치를 확인하고, 학사 공지 사항과 일정을 전달받고, 식당 메뉴를 보고 점심 식사 장소를 결정한다. 또한, 동기들과의 회식 장소를 정하기 위해 학교 주변 식당 정보를 찾아보고, 학교 내 시설을 이용하기 위해 각종 시설의 전화 번호 및 위치를 확인한다.

국민대학교 컴퓨터공학부 동아리인 KESC(회장: 4학년 정진철)의 안드로이드 스마트폰 응용팀(4학년 김준희,정진성,김종문,임윤미)이 개발한 ‘국민대학교 캠퍼스 가이드’가 만드는 대학 생활의 모습이다. 스마트폰이 대학 생활 깊숙이 파고들기 시작하였음을 보여주는 예이다. 본교 컴퓨터공학부에서 제공하는 스마트폰 및 임베디드 시스템을 대상으로 특화된 교과 과정을 이수한 학생들은 스마트폰의 대중화에 발맞춰 스마트폰의 시스템 및 응용 소프트웨어를 연구하는 동아리 KESC를 출범시켰으며 현재 다양한 응용 소프트웨어 개발을 추진 중이다.

KESC의 첫 작품인 ‘국민대학교 캠퍼스 가이드’는 안드로이드 스마트폰을 위한 응용 소프트웨어로 현재 안드로이드 마켓에 등록되어 있어서 안드로이드가 탑재된 모든 국내외 스마트폰에서 다운로드 및 설치가 가능하다. 위치 정보와 지도 정보를 이용해 캠퍼스 내 위치를 확인하고 학사 정보를 접근하여 웹페이지 형태로 표현하는 등 최근 스마트폰에서 활용하는 최신 기술을 적용한 응용 소프트웨어이다. 개발에 참여한 학생들은 “처음 스마트폰 응용 소프트웨어 개발을 위한 환경 및 API를 접하였을 때에는 생소하고 다양하여 익숙해지기 어려웠으나 곧 미래의 모바일 응용 소프트웨어가 가지게 될 특징을 파악하게 되고 익숙해질수록 더욱 흥미로웠다.”고 말했다.

국민대학교 캠퍼스 가이드 어플리케이션을 이용하면 스마트폰 상에서 간단한 학교 소개와 함께 학사공지와 일정, 복지시설의 위치 및 전화번호 정보, 도서관 열람실 좌석정보, 학교 식당 메뉴 등 학교 내부의 정보 뿐 아니라 학교 주변 식당 정보 등까지 실시간으로 확인할 수 있다. 또한 시간표, D-day, 간편 메모 등 개인 정보를 기록할 수 있는 기능도 포함되어 있어 학교생활을 하면서 필요한 정보들을 종합적으로 관리할 수 있는 서비스를 제공한다.

국민대학교 캠퍼스 가이드 어플리케이션은 안드로이드 마켓에 등록되어 있으며, 안드로이드 폰을 사용하는 사람이라면 누구든 무료로 다운로드 받아 사용할 수 있다. 안드로이드 폰을 사용하여 안드로이드 마켓에 접속한 후 "Kookmin", “국민대” 혹은 “국민대학교” 라는 키워드로 검색을 하면 목록을 볼 수 있으며, 클릭을 하여 다운로드 받으면 스마트폰에 설치가 되어 사용이 가능하다. 트위터 twitter.com/KESCKAD 에서 사용자들의 피드백을 받고 있으며, 앞으로도 더욱 편리하고 많은 기능들을 제공하기 위해 지속적인 업데이트를 할 계획이다. 국민대학교 컴퓨터공학부에서는 학교 관련 부서와 함께 ‘국민대학교 캠퍼스 가이드’를 학교 공식 스마트폰 응용 소프트웨어로 완성하기 위해 협의 중이다. 스마트폰이 본격적으로 편리한 대학 생활의 도구로 자리 잡을 전망이다.